三相電機的制動方式:能耗制動、反接制動、再生制動
發布日期:
2022-05-05

  回饋單元供應商提醒您:三相感應電動機電氣制動方式主要有:能耗制動、反接制動、再生制動三種,這里說的感應式電機指的是三相異步電動機和繞線電動機。


  1、能耗制動時切斷電動機的三相交流電源,將直流電送入定子繞組。在切斷交流電源的瞬間,由于慣性作用,電動機仍按原來方向轉動,便在轉子導體中產生感應電動勢和感應電流。其感應電流產生轉矩,此轉矩與送入直流電后形成的固定磁場所產生的轉矩方向相反,因此電動機迅速停止轉動,達到制動的目的。這種方式的特點是制動平穩,但需直流電源、大功率電動機,所需直流設備成本大,低速時制動力小。


  2、反接制動又分負載反接制動和電源反接制動兩種。


  1)負載反接制動又稱負載倒拉反接制動。當電動機的轉子在重物(當起重機用電動機下放重物時)的作用下沿著與旋轉磁場相反的方向旋轉,這時產生的電磁轉矩則是制動轉矩。此轉矩使重物以穩定的速度緩慢下降。這種制動的特點是:電源不用反接,不需要專用的制動設備,而且還可以調節制動速度,但只適用于繞線型電動機,其轉子電路需串入大電阻,使轉差率大于1。


  2)電源反接制動當電動機需制動時,只要任意對調兩相電源線,使旋轉磁場相反就能很快制動。當電動機轉速等于零時,立即切斷電源。這種制動的特點是:停車快,制動力較強,無需制動設備。但制動時由于電流大,沖擊力也大,易使電動機過熱或損傷傳動部分的零部件。


  3、再生制動又稱回饋制動,在重物的作用下(當起重機電動機下放重物),電動機的轉速高于旋轉磁場的同步轉速。這時轉子導體產生感應電流,在旋轉磁場的作用下產生反旋轉方向轉矩,電動機進入發電狀態,并回饋電網,這種方式能自然進入回饋制動狀態,工作可靠,但電動機轉速高,需用變速裝置減速。


  雖然使用制動的設備不是很多,大多數的三相電機像水泵、風機、傳動電機等都是不需要的,自由停機就行了,但還是有不少特定的工廠設備需要制動的。以上三種制動方式各有優缺點,也各有應用,具體用哪種也還得根據具體的設備來。

相關推薦

四象限與兩象限變頻器的區別
回饋單元供應商提醒您:普通變頻器大都采用二極管整流橋將交...
三相電機的制動方式:能耗制動、反接制動、再生制動
回饋單元供應商提醒您:三相感應電動機電氣制動方式主要有:...
電梯變成綠色“發電廠” ,低碳生活無處不在
電梯節能供應商提醒您:能有效的將電梯變頻器電容儲存的再生...
電梯常用七種節能方式
電梯節能供應商提醒您:在電梯日益廣泛應用的今天,電梯能耗...