油田節能技術
發布日期:
2021-10-26

  油田節能設備供應商提醒您:如今社會對于節能需求越來越高,碳達峰碳中和這個目標也逐漸進入群眾的視線。提升創建綠色油氣田的另一件大事是節能減排。能源消耗像個無形的魔爪,不斷地掏空著地球,并向大自然噴云吐霧,把原本清純美麗的大自然糟蹋得烏煙瘴氣、銹跡斑斑。節約資源是中國的基本國策,所以節能減排是石油行業責無旁貸的使命。鉆井、采油、油氣集輸、地面工程、石油化工等主要生產環節都在積極地進行節能減排工作。


  (1)鉆機安上了“節能心臟”。鉆機上常用的柴油機可算是個“油老虎”、“臟老虎”,要節能就必須在柴油機的“食譜”上下功夫?!岸嗤虤馍俸扔汀钡牟裼?天然氣雙燃料大功率高效率發動機被譽為鉆機的“節能心臟”。近幾年鉆機動力的食譜還增加了“油改電”,就是把“喝油”的柴油機改造成“吃電”的電動機。近幾年,“油改電”鉆機開始在油田上使用,這種鉆機故障少,污染小,既節約了鉆井成本,又降低了噪聲,減少了鉆機的振動,有利于鉆井工人的健康。


  (2)抽油機裝上了“節能腦”--抽油機變頻器控制柜。由統計資料知道,采油能耗占油田總能耗的56%左右,其中機械采油、油田注水、稠油開采是三家耗能大戶。對于機械采油,利用變頻控制技術,對抽油機進行智能化改造,給抽油機裝上了“節能腦”——變功率節能裝置,根據抽油機驢頭載荷的變化,利用軟啟動、自動調速、動態功率調節、制動節能等一系列技術手段,及時做到電動機需要多少電就送給多少電,解決了“大馬拉小車”的問題,還可使下行程所產生的電能回饋到電網。近幾年,油田上大量使用的“自變功率電動機”用電成本大幅度降低,技術改造緊緊地卡住了“電老虎”的咽喉,不但制服了高能耗,還讓它乖乖地從地下抽取更多的原油。


  (3)強力注水泵與高效節能蒸汽鍋爐。注水系統用電量占油田用電總量的30%左右,可以采用五柱塞強力注水泵、提高注水質量、改進注水工藝等注水節能減排的辦法。稠油開采時因生產蒸汽需要消耗大量燃料,注氣系統的節能高手就是高效節能蒸汽鍋爐。它采用了新型高溫輻射涂料、煙氣過??諝饬勘O控、煙氣余熱回收等新技術,有效地改善了鍋爐的燃燒狀況,提高了生產蒸汽的熱效率。此外,采用新技術納米材料敷設注蒸汽保溫管線,可使注氣熱能利用率提高20%以上。


  (4)油氣在流動過程中節能。傳統的原油集輸工藝是雙管摻水和三管伴熱集輸,流程復雜,能耗高。通過研究攻關,采用原油常溫集輸也就是“冷輸”以達到節能目的。


  (5)“老簡新優”的大手術。為了開采石油,在油田的地面上構建了工程連工程、環節套環節的采油、集輸和外運的龐大復雜的油氣網絡。因此,要節能,就要對地面工程系統開刀,執行“關、停、并、轉、減”的簡化措施,即“老舊設備關停,需要設備并、轉,盡量減少場站,縮短油氣管線”。

相關推薦

四象限與兩象限變頻器的區別
回饋單元供應商提醒您:普通變頻器大都采用二極管整流橋將交...
三相電機的制動方式:能耗制動、反接制動、再生制動
回饋單元供應商提醒您:三相感應電動機電氣制動方式主要有:...
電梯變成綠色“發電廠” ,低碳生活無處不在
電梯節能供應商提醒您:能有效的將電梯變頻器電容儲存的再生...
電梯常用七種節能方式
電梯節能供應商提醒您:在電梯日益廣泛應用的今天,電梯能耗...