通用變頻器和矢量變頻器有什么區別
發布日期:
2022-03-08

  變頻器配套設備供應商提醒您:變頻器有通用變頻器和矢量變頻器。但是,兩種變頻器都可以使用,但兩種變頻器仍然不同。朋友們可以看看下面的分析,就知道為什么矢量變頻器比普通變頻器價格高了。


  矢量變頻器和普通變頻有兩個區別。是控制精度高,第二是低速輸出扭矩大??梢暂敵鲱~定扭矩150%-200%的扭矩。矢量變異是將電機電流分解成D軸電流和O軸電流。其中D軸電流是勵磁電流,軸電流是力矩電流。通過分離和控制d和0,電機可以獲得更大的啟動扭矩。應用于重型負載啟動的現場站。例如大功率長皮帶、提升機等。此時,如果選擇普通變頻器,啟動時負載過重,輸出扭矩不足,電機無法啟動,將報告電機堵塞或變頻器過流等故障。


  普通泵的控制用鼓風機泵型或普通型即可。不需要選擇矢量,價格很高。關于參數設置,都大同小異。沒有什么不同。


  例如,向量控制也稱為速度控制?!睆淖置嫔峡梢钥闯鲆恍┎町?/p>


  V/F控制方式:相當于開車時腳的油門保持不變,此時車速肯定在變化!汽車走的路不均勻,所以道路的阻力也在變化。上坡路的話速度會減慢,下下坡的話速度會加快,是嗎?對于變頻器,此時你的頻率設置對應于你開車時油門的狗,控制V/F時油門的狗是固定的。


  矢量控制方法:可以根據道路變化、阻力變化、上坡、下坡等變化使車速保持不變,提高速度控制精度。那么,不管上坡、下坡、道路阻力變化如何,為了保持車速不變,必須隨時調整油門的開放度。是吧?剛才說:速度設定值相當于油門開度,設定值沒有變化。加速器狗是如何改變的,隨著道路阻力隨時調整到位的?


  事實上,如果選擇控制方法作為矢量控制,變頻器內部的CPU將開通這個特殊功能!通過對電機電流變化的反饋,通過CPU內部固化的程序公式,CPU內部PID調節器可以根據現有加速器的開度增加或減少部分加速器的開閉(發動機的流入量)。


  因此,表面上看,有V/F控制和矢量控制時加速器開放度也不會變化,但實際上,有V/F控制時加速器開放度不會變化,矢量控制時實際加速器開放度會發生變化(根據原來的加速器開放度上下調整)。這樣才能使車速盡可能不變。

相關推薦

四象限與兩象限變頻器的區別
回饋單元供應商提醒您:普通變頻器大都采用二極管整流橋將交...
三相電機的制動方式:能耗制動、反接制動、再生制動
回饋單元供應商提醒您:三相感應電動機電氣制動方式主要有:...
電梯變成綠色“發電廠” ,低碳生活無處不在
電梯節能供應商提醒您:能有效的將電梯變頻器電容儲存的再生...
電梯常用七種節能方式
電梯節能供應商提醒您:在電梯日益廣泛應用的今天,電梯能耗...