8大原則使變頻器調速更省電
發布日期:
2022-03-09

  回饋單元供應商提醒您:不管是專用變頻器還是矢量變頻器,在節能方面是需要一定條件的,如何調速更省電的知識!


  1、變頻器要節電是有一定條件的。在不影響使用的條件下,適當改變工況參數后,把不合理運行參數所消耗電能節省下來,就可做到從一般運行轉變成經濟運行。


  2、矢量變頻器要節能一定要降低,下降值越大,節電越多。不降低,矢量變頻器原則上是不能節電的。


  3、矢量變頻器與電動機負載率有關。負載率在10%~90%時,節電率多約8%~10%,負載率低相應節電率高些。但無功節電率大約40%~50%,是不計電費的。


  4、矢量變頻器與原來的運行的工況參數值的合理程度有關。例如,與壓力、流量、轉速等可調節的量值大小有關,可調整量大,則節電率就高,否則相反。


  5、矢量變頻器與原來采用的調整方式有關。采用進口或出口閥門方式來調整運行參數的,很不經濟,若改為矢量變頻器調速,則經濟合理。使用矢量變頻器調速后,比用人工閥門調整運行方法,能多節電達20%~30%。


  6、矢量變頻器與原來采用的調速方式有關。例如,原來用滑差電動機調速,因調率低,尤其在中、低速時,效率只有50%以下,很不經濟,改為矢量變頻器調速后,把這部分電能節省下來了。目前輕工、紡織、造紙、印染、塑料、橡膠等行業中,大多還在使用滑差電動機,故使用矢量變頻器來實現節能,技術改造工作是當務之急的事。


  7、矢量變頻器與電動機工作方式有關。例如,連續運轉、短時運轉、間歇運轉的節電量是不同的。


  8、矢量變頻器與電動機開動時間長短有關。例如,一天開機24h,一年開365天的節電量就大,反之則小。


相關推薦

四象限與兩象限變頻器的區別
回饋單元供應商提醒您:普通變頻器大都采用二極管整流橋將交...
三相電機的制動方式:能耗制動、反接制動、再生制動
回饋單元供應商提醒您:三相感應電動機電氣制動方式主要有:...
電梯變成綠色“發電廠” ,低碳生活無處不在
電梯節能供應商提醒您:能有效的將電梯變頻器電容儲存的再生...
電梯常用七種節能方式
電梯節能供應商提醒您:在電梯日益廣泛應用的今天,電梯能耗...